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お茶の淹れ方や製品などについて掲載

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オーガニックのお茶に関する様々な情報をお届けしております。お茶の歴史や種類、健康への影響、お茶の淹れ方、そして当社の製品に関するトピックスなど、幅広いテーマについて発信しております。また、お茶に関連する季節やイベントに合わせた記事もご提供し、お茶を楽しむためのアイデアやコツを共有しています。

2024/07/15

こんにちは無農薬栽培4年目以降になる茶畑で蜂に刺されることがやたら多くなります。昨日も草刈中に頭と手を刺され激痛!アナフィラキー症状はありませんが腫れが酷いです。無農薬の性か宿命なのか分か…

こんにちは5月に有機茶葉初茶芽を刈り取り、次に出てくる有機茶葉二番芽で紅茶を作っています。写真、下が発酵前、発酵すると紅茶の名の通り茶葉が赤くなってきます。茶葉芽の良し悪しは勿論のこと、次…

今日は3ヶ月ぶりに地元宇治田原ビオマルシェ(宇治田原町、西の山展望台)に参加出店させて頂きました。毎回、色んな出会いがあり一期一会を大切にして行きたいと思います。今回もオーガニックに特化し…

茶葉を摘んだ後の枝をバッサリと切り落とし、来年に向けた準備をします。手摘み園は年1回だけの収穫です。機械刈り園では4回収穫することもあります。その分と茶摘みさんの給金等、経費が沢山掛かり高…

研修生!

2024/05/25

チェコからお茶の勉強に来日され今日で1ヶ月が経ちました。非常に熱心で労力を惜しまず礼儀も正しく、最近の日本男児より日本の心を持った好青年です。ヨーロッパではやはり無農薬に関心が高く農薬基準…

無農薬茶葉最盛期になって来ました。病害虫の被害もなく順調に生育してくれました。有機栽培1年目、2年目は虫の被害があり収量も落ちましたが3年目以降は計画通りになっています。今の時期は玉露、碾茶…

5月4日快晴のもと、京都宇治田原町大福谷、永谷宗円生家にほど近い煎茶園を手摘みで収穫。総勢19名の摘み子さんが早朝より夕方まで、茶葉を一枚一枚丁寧に摘み取り高品質な煎茶が仕上がりました。無…

日中すごく暖かくなり動くと暑いという陽気になりお茶の芽もすくすくと大きくなって来ました。昨年よりは現時点で一週間ほど遅い成長具合かなと思われます。無農薬園にとっては一番に害虫の被害そして遅…

日本人にとって、お茶は生活に欠かせない存在です。中でも代表的な緑茶は、古来から日本で愛され続けています。しかし、その歴史や背景についてよく知られているわけではありません。今回は、緑茶の歴史…

普段お腹が空いて何気なく食べたり飲んだりしているもの全てが自分自身の体を作っていることをあまり意識している人は少ないと思う。中国、韓国、日本、これ何の御三家?実は農薬使用量の順位なのです。…

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