無農薬有機紅茶セカンドフラッシュ製造!
2024/06/30
こんにちは
5月に有機茶葉初茶芽を刈り取り、次に出てくる有機茶葉二番芽で紅茶を作っています。
写真、下が発酵前、発酵すると紅茶の名の通り茶葉が赤くなってきます。
茶葉芽の良し悪しは勿論のこと、次にこの発酵の出来具合が美味しさを左右します。
過発酵、発酵不足にならないように匂い水分量等を見極め乾燥に移行します。
完成直後は少しエグ味が感じられますが夏を越すと、熟成されまろやかに変化してきます。
私は、製造後2年目が一番美味しくなるように思います。
無農薬有機紅茶希少レア!
----------------------------------------------------------------------
垣伊
住所 : 京都府綴喜郡宇治田原町南32
----------------------------------------------------------------------